徴蕤冰

桶哥粉,蝙蝠家团饭,priest女孩。可能什么都吃

来说一篇AO3上的Jason中心苏文

这个不是推荐,就是单纯的吐槽一下这篇有点awakward,相当ooc,但也很带感的同人文。

前面是剧透,后面有相当多的个人观感,慎入!希望误入的小天使们温柔地吐槽(捂脸

Jason Todd: The Not-So-Outlaw by GoAwayOlivia

到现在为止一共38章,15W+词,最后一次更新在今年三月,作者说还有几章就完结了。我也还没看完,但有些观感实在不吐不快。

这文是篇相当有绿JJ风范的某角色中心苏文。

剧情背景是Bruce在外太空执行联盟任务,Jason已经8个月没杀人,而且复活时刚逃出棺材就被雷霄古拘禁为刺客联盟的奴隶,因为不服管所以受到很多虐待

开头就是老法外碰巧第一个碰见plant eater在北极肆虐,于是他们拖延了足够时间等到超人和火猎来支援。这种怪物靠着人的痛苦与畏惧为生,所以三个人都被困在自己的痛苦当中。Jay当然最惨,他整整嚎了5个多小时。而因为这次事件,超人和火猎都共享了Jason最痛苦的那些记忆

然后就是Jason收到联盟裁决,但超人用“拉萨路池后遗症”为他的谋杀辩护,所以他被特赦了,但是被要求不能继续杀人。

但是因为之前的战斗给法外组造成了身体和心灵上的创伤,所以三个人分别度假。kori留在瞭望塔,Roy和黑金丝雀一起,Jason在黑金丝雀的建议下回到哥谭。

Jason回去之后第一件事就是找到汤普金医生,告诉她自己从坟墓里复活的故事,让她帮自己查明复活的原因。

Jason回了自己在犯罪巷的老房子,因为冬天实在太冷所以开始自己装修。他在街上捡到一群无家可归被人欺凌的孤儿,于是在自己地盘上给孩子们弄了个安全屋。

然后接下来就是普通的Batfam套路,Jason为了孤儿的事向Tim求助,Tim帮忙的同时想把Jason带回家,然后是Dick,Damian(虽然没有真正加入),Alfred,Barbara。而Jason自己从棺材里爬出来还被刺客联盟当成奴隶的故事,就这样差不多传了个遍

大家都觉得Jason的杀戮是因为拉萨路池后遗症,情有可原;杀Tim是因为脑子不清醒+被talia操控,情有可原;Jason自己觉得从不为杀掉的坏人后悔,但大家都觉得他的杀戮情有可原

现在剧情进行到Bruce回来,发现大家都在瞒着他,Dick把超人和火猎叫来,火猎准备把Jason的痛苦记忆展现给Bruce……


这是到第24章的内容,而我已经有点看不下去了。

怎么说呢,我说这篇文有绿JJ风味就在这里:因为爱一个角色,所以希望其他角色也能了解ta的痛苦,体会ta的悲伤,顺便感受一下ta的苏力(不是

但这就有别的问题了,为此把某个角色自己也不愿撕开、不愿分享的伤口展现给所有人,实在让像我一样的读者读起来相当尴尬。

Jason拿自己的过去自嘲,开各种糟糕玩笑;经历过Bruce在亲儿子死后做出的糟心事之后,揍了他一顿,要复活Damian的时候还是抱怨了一句就上了。他自己不觉得这些事需要别人评价,不在乎别人的眼光,也没有把伤口晾出来展示,让别人心疼的打算,但迷妹们不这么想。

后面打了一大段又删了。这篇文在Ao3上有1400+kudos,所以我的吐槽差不多就是“苏过头”带来的反感了。


更新:我看完了接下来的4章。

Bruce看到的Jason的记忆到塔利亚出现就没了,也就是说没看到迷失岁月以及之后的一切,但是有对街头生活、爬出坟墓和刺客联盟的很详细的描写。

Tim完全不赞同分享记忆这个主意,他认为这侵犯了Jason的隐私。(爱你,Timbo。

Dick觉得这是必要的,Clark同意,离开哥谭之前告诉Jason这个消息。然后Jason完全炸了。Jason开始考虑离开哥谭,但就在这时,有被虐待的女性找他帮忙。于是他开始厌恶想要逃避的自己,并且决定留在哥谭,因为没有蝙蝠比他更能帮助到底层贫困人民。


更新:全看完了,感觉后面部分明显写得比前面好。

第31/32章女孩子们加入了,cass&steph和Jason的互动简直萌得我尖叫!两个人去jason家蹭饭吃,Steph帮Jason挑家具,一起开糟糕玩笑,一起调戏Tim。我简直炸成烟花!

再后面就是稻草人逃出,给了Jason一针。Jason没有如预期一般受影响但是不得不去蝙蝠洞治疗,最后看见他自己在蝙蝠洞的制服和“A good soldier"所以爆发了。

等他从药效里醒过来,碰见Bruce,又爆发一次。他打电话给kori,发现Tim已经打电话叫法外者来接他了(爱您,Timbo。

后面主要是过渡和awkward dad Bruce,这个蠢爹bruce简直笑死我,一直到38章。其实当完结看也没问题。

评论(5)
热度(39)

© 徴蕤冰 | Powered by LOFTER